?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Вы, наверное, уже заметили, что я часто пишу о теле, как о некоем субъекте, не слишком зависящем от мозга, который им, телом, якобы, должен управлять. Ничего с этим сделать не могу. Тело - древнее. Тело, с прекрасно сбалансированными процессами, как правило здоровое и сильное, есть у тех, у кого мозг вообще без или почти без интеллекта. Я про рыб, амфибий, рептилий, зверей и птиц. У более древних тело, разумеется, тоже есть - и еще более приспособленное к жизни, с еще более трудно сбиваемым обменом веществ.
Так вот. Про сладкое.
Когда мы долго не кормим тело - в крови кончаются углеводы. Они есть про запас - в виде гликогена мышц и печени, но запасы не тратятся сразу, сначала все-таки организм требует еды, выражая требования чувством голода. Если нам повезло и мы не утратили способность чувствовать легкий голод - то мы можем поесть сразу и немножко. Если же, в силу пищевых привычек, мы утратили эту способность - то чувство голода может и не появиться. Зато чуть позже появляется желание закинуться сладеньким.

Да. Тело умное, оно знает, что моментально энергию можно получить именно из быстрых углеводов. Немножечко энергии - из фруктов, побольше - из шоколада, мороженого, пирожных, выпечки и прочих сладостей. Обычно организму нравится побольше энергии - и он не мелочится, требует. И мы это называем, например, "на сладенькое потянуло". Или "есть не хочется, а вот чайку бы попил".

Здесь есть одно но. И это но - опасно для здоровья.

Вся глюкоза, которая поступает в кровоток, утилизируется с помощью инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой.
При этом в организме запускается круг, который, пожалуй, можно и порочным назвать. Возникает потребность в энергии, которая выглядит, как желание перехватить сладенького. Перехватываем. Быстрые углеводы почти мгновенно попадают в кровоток, аппетит быстро сбивается, но при этом выбрасывается инсулин, который управляет быстрым связыванием свободной глюкозы в крови. И глюкоза залпом кончается. И снова возникает чувство голода или желание поесть сладенького. Снова сладенькое, снова инсулин, снова глюкоза быстро связывается. И так далее по кругу. При этом реально энергии для сиюминутных нужд организма не так уж и много - потому что избыток калорий прячется про запас, на будущее. А инсулина при этом вырабатывается все больше и больше, и глюкоза захватывается все быстрее и быстрее.
Регулярные прогулки по этому кругу чреваты развитием сахарного диабета.
Поэтому сладкое на голодный желудок - это самое последнее по полезности для утоления чувства голода.
Именно поэтому не надо давать детям шоколадку натощак. В стакане какао больше белка и меньше углеводов. В бутерброде больше калорий и медленных углеводов. Даже в печенье, особенно в крекерах. Но только не шоколадка.

Именно из-за этого круга, кстати, многие жалуются на неуемный аппетит. Взрослый, съевший сладенькое на завтрак, способен весь день провести под знаком беспрерывного поглощения пищи (которое, как неуправляемое, частенько сопровождается чувством вины).

Что делать? Есть на завтрак медленные углеводы. Не забывать про жиры.
Не можете завтракать рано - завтракайте позже, но не сладостями.
Есть сладкое не отдельным приемом пищи, а после еды. Особенно прекрасно после той еды, в которой уже были сложные углеводы.
Этих мер будет вполне достаточно, чтобы пресечь углеводный жор.

Ну и если есть сладкое - это вредная привычка (прекрасно подкрепляемая биохимически), некоторое время придется потерпеть, чтобы отвыкнуть. Это проще, чем бросить курить.

И последнее важное. У любого жора могут быть как биохимические, так и психологические причины. Но, не смотря на исходные предпосылки, биохимия всегда управляет процессами, идущими в теле, даже если они запущены головой. Если у головы есть потребность шевелить челюстями - дайте ей что-нибудь низкокалорийное, что ли...

Comments

( 92 порадовали — Порадовать )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
irak
Mar. 26th, 2009 02:12 pm (UTC)
спасибо! понятно, логически стройно и ...моментально перестало хотеться сладкого-))))
nasse
Mar. 26th, 2009 02:15 pm (UTC)
Насколько белый хлеб аналогичен быстрым углеводам?
tigriska
Mar. 26th, 2009 02:18 pm (UTC)
Лучше белый хлеб, чем сдобное печенье или сладкая булка. Но хлеб из муки грубого помола все-таки лучше. Зерновой - совсем прекрасно.
banditka_dor
Mar. 26th, 2009 02:15 pm (UTC)
А почему тянет на сладкое после еды (особенно мясной)? С какой потребностью организма это связано?
*собсна, откуда вообще взялась традиция есть сладкое на десерт? Подозреваю, есть какая-то подоплека.
tigriska
Mar. 26th, 2009 02:19 pm (UTC)
У любого организма есть свои особенности и пищевые привычки.
(Deleted comment)
(no subject) - tigriska - Sep. 17th, 2009 09:12 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - tigriska - Sep. 17th, 2009 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - tigriska - Mar. 26th, 2009 02:26 pm (UTC) - Expand
tanechka_s
Mar. 26th, 2009 02:26 pm (UTC)
Ой, верно )) "Взрослый, съевший сладенькое на завтрак, способен весь день провести под знаком беспрерывного поглощения пищи..."
Позавтракала полпачкой сладкого печенья )) Весь день хомячу. Но природа дала мне большой бонус, - потолстеть я физически не могу.
tigriska
Mar. 26th, 2009 02:32 pm (UTC)
Но ты все-таки не злоупотребляй. Обмен веществ сбалансирован на лезвие бритвы...
ndudnik
Mar. 26th, 2009 02:35 pm (UTC)
Скажите, пожалуйста, что Вы думаете относительно привычки начинать утро с актимеля (я, кажется, сильно на него подсела), потом сразу завтракать. Он равносилен сладкому?
tigriska
Mar. 26th, 2009 02:37 pm (UTC)
Да, он сладкий. Сладкий на вкус, содержит сахар. А насколько он влияемт на вас - смотрите по своему аппетиту в дальнейшем.
(no subject) - sashka_koshka - Mar. 26th, 2009 08:26 pm (UTC) - Expand
argentinka
Mar. 26th, 2009 02:37 pm (UTC)
утащу к мухинцам
tigriska
Mar. 26th, 2009 07:38 pm (UTC)
Пажалусто. :)
two_dimples
Mar. 26th, 2009 02:39 pm (UTC)
Распечатаю и вручу бабушке. Задолбала она уже булками ребёнка пичкать ДО нормальной еды. Спасибо!!
tigriska
Mar. 26th, 2009 07:39 pm (UTC)
Напишешь, если поможет.
mikaelian
Mar. 26th, 2009 02:40 pm (UTC)
о как мне повезло, оказывается, что я не могу вообще есть сладкое, когда голодная - до отвращения :)
tigriska
Mar. 26th, 2009 02:41 pm (UTC)
А поджелудочную проверяла? Давно?
(no subject) - mikaelian - Mar. 26th, 2009 02:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tigriska - Mar. 26th, 2009 07:39 pm (UTC) - Expand
itenerant
Mar. 26th, 2009 02:44 pm (UTC)
сомнения у меня только по поводу сахарного диабета - помнится, Танчик писала, что от развивается совсем не от привычки есть сладкое...
tigriska
Mar. 26th, 2009 02:47 pm (UTC)
Склонность к сахарному диабету передается по наследству. А вот судьбу этой склонности определяет пищевой режим.
(no subject) - (Anonymous) - Aug. 6th, 2011 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tigriska - Aug. 6th, 2011 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_zaec - Mar. 26th, 2009 04:54 pm (UTC) - Expand
v_tvoih_rukah
Mar. 26th, 2009 02:46 pm (UTC)
скажите, а фруктами можно перекусывать? Это вроде и сладенькое, и не такое быстрое...
tigriska
Mar. 26th, 2009 02:53 pm (UTC)
Это сугубо моя рекомендация - можно, если вы ели не очень давно. Натощак - не стоит.
(no subject) - savanda - Mar. 26th, 2009 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tigriska - Mar. 26th, 2009 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - v_tvoih_rukah - Mar. 26th, 2009 08:04 pm (UTC) - Expand
maksizib
Mar. 26th, 2009 02:47 pm (UTC)
тренироваться надо хотя бы 2 -3 раза в неделю и как следует, и будет все равно что жрать: быстрые,медленные, инсулин-фигин и т.д.

На жопе сидеть надо меньше, не лениться и проблем не будет - вот и весь выход.
tigriska
Mar. 26th, 2009 02:50 pm (UTC)
В посте нет ни слова о проблемах, рекомендации по решению которых ты дал.
Инсулиновый круг работает одинаково, что с неуемными качками, что с офисными барышнями, увы.
(no subject) - maksizib - Mar. 26th, 2009 03:00 pm (UTC) - Expand
urban_red
Mar. 26th, 2009 02:58 pm (UTC)
о господи, я как раз вот сейчас ломаю голову над тем, как слезть с шоколада. вариант "потерпеть" помогает плохо, потому что вот уже две недели, а легче не стало.
курить я бросила легче...
tigriska
Mar. 26th, 2009 07:40 pm (UTC)
Посмотрите по тегу. Я совсем недавно писала про лецитин.
dana_do
Mar. 26th, 2009 03:31 pm (UTC)
не хватает только определения того самого сладкого
помнится ты говорила что даже яблоки относятся в эту сладкую-опасную группу!
tigriska
Mar. 26th, 2009 07:41 pm (UTC)
никогда ничего про опасное не говорила. человечество всегда ело яблоки и живо до сих пор.
(no subject) - dana_do - Mar. 26th, 2009 08:03 pm (UTC) - Expand
4eptenok
Mar. 26th, 2009 03:39 pm (UTC)
а что называется "быстрым углеводом"?
ex_arizonki
Mar. 26th, 2009 03:45 pm (UTC)
А Вы не хотите написать книгу обо всем об этом? У Вас так прекрасно получается.

Все, что Вы пишете о еде - это готовый бестселлер. И народу столько образумится
tigriska
Mar. 26th, 2009 07:41 pm (UTC)
одна уже написана, мне не нравится и недоредактирована.
Хочу писать по новой. Хочу.
(no subject) - ex_arizonki - Mar. 26th, 2009 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dejavu_smile - Nov. 13th, 2009 11:34 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 92 порадовали — Порадовать )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com